En un día frío de invierno lo que más apetece es un guiso caliente, y qué mejor que unas lentejas con alcachofas de temporada… un manjar de dioses.

Como ya te contamos en otro post, las lentejas y demás legumbres son una importante fuente de proteínas vegetales.

Nosotros últimamente las preparamos sin sofrito porque son más sanas, pero evidentemente si se les hace un sofrito de cebolla, tomate, zanahoria, pimentón y alguna verdura más… el sabor es espectacular, pero sin ello también quedan deliciosas.

Ingredientes lentejas con alcachofas para 4 personas:

  • 500 g de lentejas pardinas
  • 2,5 litros de agua
  • 4 alcachofas
  • 1 cebolla
  • 1/2 puerro
  • una rama de apio
  • 2 zanahorias
  • 2 o 3 hojas hermosas de acelgas (hoja y penca)
  • 1 tomate troceado
  • 5 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 patatas medianas
  • 2 o 3 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • sal

Cómo hacer las lentejas Vegetarianas:

Previamente hemos dejado las lentejas en remojo durante toda la noche, o por lo menos unas horas.

A continuación ponemos el agua a hervir con las lentejas, el ajo, apio y sal. Tras 20 minutos, o cuando veamos que las lentejas empiezan a ablandarse, echamos todos los demás ingredientes troceados al gusto. Nosotros partimos las alcachofas en 4 o 6 trozos cada una, además de pelarlas bien y dejar solo el corazón.

Dejamos hervir unos 20-25 minutos más y vamos probando, si necesita sal le añadimos. Cuando veamos que todas las verduras están hechas, sobre todo las patatas que es lo que más puede tardar de las verduras y que el guiso ha cogido consistencia, es el momento de pararlo.

[su_note note_color=”#fdb5bc” text_color=”#000″ radius=”8″]Truquito

Si te gustan muy densas, puedes separar un par de cazos de lentejas y las verduras que no te quieras encontrar y triturarlas en la batidora, esto dará consistencia al caldo.[/su_note]

Casi nada. El resultado no ha decepcionado, ya tenemos energía para afrontar este día desapacible.